- Echar en un recipiente de vidrio la harina, sal y la manteca.
- Amasar con las manos hasta que adquiera una consistencia grumosa.
- Añadir el agua poco a poco y continuar amasando hasta que logremos formar con la masa una bola elástica y brillante. Si está demasiado grasosa, echar un poco más de harina y agua.
- Dejar reposar la masa durante una hora aproximadamente, tapándola con una tela.
- Tomar una pequeña bola de masa ponerla entre dos hojas de papel encerado. Tomar un rodillo para extender la masa y formar un círculo de uno 7.5 cm. de diámetro (la tortilla debe quedar muy delgada, unos dos milímetros de grosor).
- Cocer en una plancha gruesa caliente. Observar que la masa de la tortilla se caliente y se volteará de dos a tres veces para que la tortilla tome su consistencia característica.
- Las tortillas, una vez que van haciéndose, se colocan dentro de una canasta (tazcal) y se recubren con una pequeña manta de tela bordada para conservar su calor.
Tortillas de harina
at martes, julio 13, 2010
Elaboración de Tortillas de harina:
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario